Описание
Твердофазные ферментеры разработаны для безопасного и эффективного изучения культивирования в твердой, вязко-жидкой и полужидкой фазе, а также на сыпучих субстратах (песок, опилки, солома, жмых, компост и т.д.) определенных микроорганизмов (бактерий, дрожжей, грибов) в аэробных / анаэробных условиях при различных температурах.
Применение:
- исследование биодеградации материалов при переработке биоматериала с целью получения биотоплива;
- биоремедиация почв для защиты среды при обработке почв, зараженных промышленными отходами, нефтепродуктами и т.п. определенными штаммами микроорганизмов;
- исследования процессов ферментации в пищевой промышленности (сыр, тесто, шоколад и т.д.);
- изоляция термофильных микроорганизмов из почв и иных источников;
- получение ферментов и биологически-активных компонентов, имеющих практическое
значение для фармацевтики.
Ферментер Terrafors IS.
Позволяет стандартно решать задачу по лабораторной вязко-жидкой, полужидкой и твердофазной
ферментации в стальном сосуде, стерилизуемом на месте паром.
Особенности:
- объем, л — 15;
- максимальное количество контролируемых параметров — 24;
- автоматическая in situ стерилизация сосуда паром, нагретым до 134ºС, с прямой инжекцией в сосуд;
- компактный, удобный в работе; монтируется на одной стойке с сосудом, расположенным по одну сторону от нее, и управляющей панелью, расположенной по другую сторону;
- простое интуитивное управление;
- наличие охладителя выходящих газов предотвращает высыхание субстрата;
- габариты, ДхГхВ, мм — 950×980×1650.
Контрольная панель:
- цветная сенсорная панель управления с интуитивным управлением;
- ударопрочный пыле- и влагозащищенный корпус;
- устанавливается на ферментере или удаленно до 15 м (опция);
- память 1 Гб позволяет сохранять и просматривать графическую информацию без подключения к ПК;
- контроль до 24 независимых параметров:
- - скорость перемешивания;
- температура;
- подача культуральной среды;
- аэрация;
- анализ концентрации O2 и CO2 на выходе при наличии анализатора газов (опция);
- измерение и контроль давления до 2 бар (опция);
и.т.д.
- независимое подключение до четырех ферментеров к одной контрольной панели;
- интегрированный OPC-сервер для обмена данными с любыми устройствами по открытому
стандартизованному протоколу OpenXML;
- порты передачи данных RS485 и Ethernet.
Реакционный сосуд:
- общий объем сосуда, л — 15;
- изготовлен из нержавеющей стали марки 316 L;
- крышка герметично закрывается четырьмя фиксаторами;
- на крышке имеется два порта для добавления / удаления субстрата и отбора проб;
- максимальная загрузка твердого образца (например, почвы), кг — 4;
- максимальная загрузка жидкого / полужидкого образца (например, глина), л — 7;
- перемешивание реакционной смеси достигается вращением сосуда, скорость вращения, об/мин — от 0,1 до 10,0;
- вращение сосуда возможно задавать по и/или против часовой стрелки;
- внутри сосуда размещены отбойники-рассекатели для лучшего перемешивания;
- сосуд можно устанавливать как в горизонтальное, так и в вертикальное положение.
Температурный контроль:
- осуществляется автоматически клапаном, включающим/отключающим подачу нагретой или охлажденной воды в водяную рубашку реакционного сосуда;
- температурный контроль однонаправленный (или охлаждение, или нагрев);
- температурный диапазон от 5 ºС выше температуры охлаждающей воды до 80 ºС (134 ºС при стерилизации);
- для температурного контроля требуется жидкостный циркуляционный термостат — баня-рециркулятор (опция).
Аэрация:
- cтандартно осуществляется воздухом со скоростью подачи, л/мин — от 0,04 до 25;
- подача воздуха контролируется ротаметром;
- возможна также подача в сосуд смеси газов: воздуха, О2, N2, CO2 (опция).
Дозирование в сосуд:
Ферментер оснащен двумя перистальтическими насосами со съемными автоклавируемыми головками,
которые могут использоваться, например, для дозирования кислоты и щелочи для контроля pH.
Программное обеспечение «Iris» позволяет:
- выводить все заданные параметры ферментации в табличном или графическом представлении;
- выполнять программирование последовательности изменения параметров в процессе ферментации;
- вести учет и записывать все текущие данные при ферментации;
- анализировать и обсчитывать данные, в том числе, офф-лайн (по завершении ферментации);
- программировать действия при возникновении заданных событий, по таймеру; или при достижении заданных прямых или расчетных значений параметров;
- выводить настраиваемые пользовательские уведомления и сигнализацию при достижении критических значений параметров;
- записывать данные в память компьютера; переносить записанные данные в другие программы;
- облегчить работу за счет интегрированных подсказок, развернутого справочника, наличия мастеров и шаблонов;
- сетевая версия ПО Iris позволяет объединять ферментеры в сеть и управлять ими удаленно по локальной сети, или через Internet.
Аксессуары и опции:
- возможность установки встроенного парогенератора в основание стойки ферментера при отсутствии магистральной подачи пара;
- возможность подачи произвольной комбинации смеси газов: воздух, О2, N2, CO2;
- возможность мониторинга газового состава O2 (от 0 до 25 ± 2 % ) и CO2 (от 0 до 10 ± 0,5 %) на выходе с помощью анализатора газов для метаболических исследований:
- измерение концентраций в «реальном времени»;
- датчик O2 — циркониевая электролитическая ячейка;
- датчик CO2 — ИК-спектрометр;
- автокалибровка уровня O2 и CO2;
- точный контроль биопроцесса и расчет параметров: CER (уровень выделения CO2), OUR (уровень поглощения O2), RQ (дыхательный коэффициент) при наличии ПО Iris;
- возможность мультиплексного подключения к нескольким ферментерам или сосудам при наличии мультиплексора;
- требуемый поток газа, л/мин — от 0,5 до 1,0;
- время подготовки к работе, мин — 2;
- габариты, (Д х Г х В), мм — 142×275×135;
- вес, кг — 2.
- термостат жидкостный циркуляционный для термостатирования водяной рубашки сосуда ферментера.