Псиллиум или исфагула – такое красивое название имеет индийский подорожник, которое местное население на протяжении тысячелетий использует от великого множества болезней. У нас в стране он еще известен очень мало, хотя и набирает с каждым годом популярность. Потому что те, кто хоть раз испытал на себе его чудодейственные свойства, уже не могут от него отказаться. И, естественно, советуют этот волшебный препарат всем своим родственникам, друзьям и знакомым.
Советуем его и мы. Стоит вам купить псиллиум, и вы навсегда забудете не только о многих болячках, но и о проблемах с лишним весом. Потому что это уникальное растение одновременно является и богатой «аптекой», и одним из лучших средств для похудения.
Растет исфагула в основном в Индии. И хотя является подорожником, очень сильно отличается от того сорняка, который произрастает в наших краях, и который мы в детстве прикладывали к ранкам. Псиллиум выращивают в промышленных количествах, специально для изготовления пищевых добавок. То, что мы употребляем в пищу – это шелуха семян индийского подорожника, которая и содержит все самые ценные и питательные вещества.
Данный продукт на 80-85% состоит из клетчатки. Причем ее большая часть (71%) – это клетчатка растворимая, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается LCHF-метода, ведь, переходя на низкоуглеводную пищу, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника.
Второе достоинство исфагулы – практически полное отсутствие усваиваемых углеводов. И это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 %.
В тоже время он отлично впитывает жидкость, превращая ее в гелеобразную массу. За счет этого происходит быстрое насыщение организма, на долгое время избавляющее от чувства голода. Эта особенность псиллиума и помогает в снижении веса.
И именно она делает псиллиум ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки. Фактически, он заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. Добавление данного компонента скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру.
И третьим достоинством псиллиума являются его уникальные целебные свойства.